Сайт Gameplan подсчитал, во сколько обходится создание фильмов, которые впоследствии получают премию «Оскар».

Цифры в различных номинациях сильно разнятся. Так, дороже всего стоят фильмы с наградой за лучшие визуальные эффекты — их средний бюджет составил 175 миллионов долларов. Планку подняли победители последних лет: «Аватар», «Начало» и трилогия «Властелин колец».

Также дорого обходятся победители премии за лучший анимационный фильм (146 миллионов долларов) и звуковые эффекты (133 миллиона долларов). При этом средняя стоимость создания картин, получивших статуэтку, за последние 17 лет составила 81,7 миллиона долларов.

Самой незатратной оказалась награда за лучшую женскую роль первого плана. Средний бюджет фильмов, за съемки в которых актрисы получали «Оскара», составляет всего 26 миллионов долларов. В то же время картины, обеспечившие актерам награду за лучшую женскую и мужскую роли второго плана, обошлись в среднем в 45 миллионов долларов.

«Оскар» за оригинальный сценарий выигрывали ленты со средним бюджетом в 27 миллионов долларов, за лучшую мужскую роль первого плана — в 41 миллион долларов. В номинации «Лучший фильм» побеждали картины, на производство которых в среднем уходило 46 миллионов долларов. Показатель снизился из-за победителя прошлого года — независимой драмы «Лунный свет» с бюджетом всего в 4 миллиона долларов.


 Кинопремия «Оскар» ежегодно присуждается Американской академией кинематографических искусств и наук в 24 номинациях. В этом году церемония  пройдет в 90-й раз, она стартует 5 марта в 02:30 по московскому времени.


Источник: «Интерфакс»