Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил о падении рейтинга кандидата в президенты Владимира Путина в городах с населением свыше миллиона человек, где проживает четверть избирателей.

Так, в Москве и Санкт-Петербурге популярность Путина за месяц упала с 69,7 % до 57,1 %. В других городах-миллионниках рейтинг действующего президента снизился еще до Нового года. Аналогичная тенденция наблюдается и в городах с населением до 500 тысяч человек. Стабильным показатель остается лишь в городах, где проживают от 500 до 950 тысяч жителей, и на селе. В это время в крупных городах увеличилось число не определившихся с выбором и подрос рейтинг кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

«Чем крупнее город, тем ниже явка и процент кандидата от власти. В крупных городах фактор страха и административного давления работает слабее. Кроме того, у их жителей выше планка притязаний, больше источников информации, поэтому они более критичны к властям», — объясняет гендиректор центра Валерий Федоров.

Он также считает, что падение рейтинга Путина говорит о начале предвыборной кампании: «Люди вспоминают, что есть еще кандидаты. Естественно, власть немного теряет, а оппозиционеры набирают».

Миллионники проголосуют с явкой чуть выше 50 %, прогнозирует источник, близкий к администрации президента. Падение рейтинга Путина, по мнению другого собеседника, можно объяснить ошибками в ходе избирательной кампании: «В реальности цифры гораздо меньше. Реальная явка в лучшем случае ожидается 55–60 %, результат Путина колеблется в зависимости от региона от 50 до 65 %. Если в Москве выйдут за 50 %, это будет подвиг».


 Если вы еще не определились, что делать 18 марта и как голосовать, прочитайте инструкцию The Village.


Источник: «Ведомости»