Аэропорты Шереметьево и Домодедово не успеют достроить новые взлетно-посадочные полосы до начала чемпионата мира по футболу. На это указывает мартовский доклад Росавиации.

Из документа следует, что третья полоса Шереметьева к марту была готова лишь на 55 %, а рулежные дорожки для нее — на 39–90 %. К маю, когда должны быть завершены все работы перед ЧМ, полосу сдать не успеют. Скорее всего, ее введут в эксплуатацию лишь в конце 2018 года. Среди причин задержек значатся проблемы с переносом газопровода и нефтепродуктопровода, выкупом участков и сложной структурой местности. Достоверность выводов газете «Ведомости» на условиях анонимности подтвердили три участника совещания в Минтрансе и два федеральных чиновника.

В Домодедове риск несвоевременного запуска второй полосы связан с тем, что подрядчика строительства — «Строительное управление — 1» — признали банкротом. Сама полоса готова уже на 80 %, но быстро найти нового исполнителя на этой стадии работ невозможно. Предполагается, что СУ-1 завершит проект уже после ЧМ-2018.

Чиновники уточняют, что аэропорты смогут принять гостей ЧМ и без новых полос. По их словам, объекты включили в программу подготовки к чемпионату, чтобы гарантировать бесперебойное финансирование работ.

Представители Домодедова уточнили,  что на совещании на уровне Минтранса поручили завершить проекты по подготовке объектов аэродрома, которые финансируются из федерального бюджета, до начала чемпионата. Сам аэропорт при этом успевает реализовать комплексный проект по повышению пропускной способности для комфортного обслуживания футбольных болельщиков и команд-участниц.


 Третья взлетно-посадочная полоса в Шереметьеве строится с 2011 года. На нее потратили уже 55,7 миллиарда рублей.

 Новую полосу в Домодедове строят с 2014 года. Она должна заменить вторую полосу аэропорта, которую превратят в рулежную дорожку. Стоимость строительства составляет почти 13 миллиардов рублей.

 Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.


Источник: «Ведомости»