Социологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) опросили около 1 тысячи петербуржцев и выяснили, как они лечатся от гриппа и ОРВИ. За последние шесть месяцев ОРВИ или гриппом болели 38 % респондентов.

Горожане уверены, что заразиться простудными инфекциями проще всего в общественном транспорте, на учебе или работе. 41 % респондентов во время заболевания перестали ходить на работу или учебу, чтобы не заразить других.

При этом больничный лист на время болезни взяли только 24 % опрошенных. Средняя продолжительность больничного составила девять дней.

Самостоятельно от простудных заболеваний лечились 48 % горожан, 40 % респондентов предпочли обратиться к врачу. Напитки с медом и чеснок в лечении использовали 56 % и 14 % опрошенных. Прививку от гриппа сделали 10 % петербуржцев.


 Эпидемию гриппа в Петербурге объявили 19 марта, школьные каникулы начались досрочно. Позднее каникулы для учеников начальной школы продлили еще на неделю. Заболеваемость гриппом и ОРВИ постепенно снижается. Несмотря на это, показатели по-прежнему превышают эпидемический порог. За время эпидсезона в городе зафиксировали два случая смерти от гриппа.

Источник: пресс-служба СПбГУ