Президиум Верховного суда рассмотрел решение ЕСПЧ о нарушении права Алексея и Олега Навальных на справедливое судебное разбирательство и отказался отменить приговор по делу «Ив Роше». Дело возобновят для рассмотрения новых обстоятельств.

Адвокаты и сами Навальные просили суд отменить приговор и отпустить Олега Навального из колонии. Защита выступала против отправки дела на повторное рассмотрение, так как раньше суд уже выносил новый приговор по делу «Кировлеса», аналогичный первому.

«Мы намерены обратиться в Комитет министров Совета Европы, который осуществляет контроль за исполнением решений Европейского суда, и добиваться, чтобы комитет как-то вмешался в эту ситуацию», — заявила адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова. «Конвенция по правам человека четко указывает, что все решения Европейского суда должны исполняться. Верховный суд показал, что они игнорируют это», — добавила она.

Генпрокуратура выступала против изменения приговора Навальным, но согласилась с тем, чтобы отправить дело на новое рассмотрение.


 Дело против Алексея и Олега Навальных возбудили по заявлению гендиректора «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. По версии следствия, Олег Навальный, занимавший на тот момент руководящий пост в «Почте России», убедил компанию заключить заведомо невыгодный договор о перевозке. В 2014 году его приговорили к 3,5 года колонии общего режима, а Алексею Навальному назначили такой же условный срок.


Источник: «Медиазона»