В Петербурге сотрудниками полиции задержан волонтер штаба Алексея Навального и координатор движения «Весна» Илья Гантварг. Активиста задержали поздно вечером 3 мая и доставили в 78-й отдел Центрального УМВД на улице Чехова.

Как уточняет «Фонтанка», на Гантварга составлены протоколы по части 5 статьи 20.2 и статье 19.3 КоАП: «Нарушение порядка проведения демонстрации» (штраф до 20 тысяч или обязательные работы до 40 часов) и «Неповиновение законному распоряжению полицейского» (штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток).

Как сообщили в движении «Весна», в протоколе, составленном на активиста, указывается, что нарушением было его участие в акции памяти жертв кемеровской трагедии на Марсовом поле.

Гантварг — активный участник протестных акций в Петербурге. В марте 2018 года Илья впервые был задержан как волонтер штаба Навального: его осудили на десять суток административного ареста за участие в «Забастовке избирателей» 28 января.

Накануне вечером полиция начала задерживать сторонников Алексея Навального в разных городах России в преддверии объявленной оппозиционером акции протеста «Он нам не царь», запланированной на 5 мая.

 Ранее суд арестовал двух участников первомайской демонстрации в Петербурге — на семь и 27 суток.

Источник: «Фонтанка», движение «Весна»