В Министерстве культуры приняли решение снести историческую казарму лейб-гвардии Семеновского полка на Звенигородской улице, сообщают в Санкт-Петербургском городском отделении ВООПИиК.

По информации градозащитников, снос исторического здания (1798–1800 годы, архитекторы Ф. И. Волков, Ф. И. Демерцов) может начаться в ближайшие дни.

Изначально в рамках строительства новой сцены Малого драматического театра казарму лейб-гвардии Семеновского полка планировали сохранить и приспособить в качестве входной группы будущего нового здания. «Однако в ходе реализации проекта были похищены бюджетные средства. По результатам расследования уголовного дела подрядчик отстранен от работ. Историческое здание, согласно техническому заключению, теперь находится в аварийном состоянии. Как стало известно накануне, лично министром культуры В. Мединским дано распоряжение снести казарму, чтобы в кратчайшие сроки продолжить строительство», — сообщают в ВООПИиК.

Градозащитники и депутаты ЗакСа уже обратились с открытым письмом к министру культуры РФ с требованием отменить снос.

 Новую сцену МДТ должны ввести в эксплуатацию в 2019 году. Общая площадь здания составит 23 тысячи квадратных метров. Оно будет семиэтажным, в структуре комплекса предусмотрены подземный паркинг, сцена-трансформер, камерная сцена, три репетиционных зала, а также технические, складские и административные помещения.

 Ранее сообщалось, что суд арестовал обвиняемого в хищениях при проектировании новой сцены МДТ. В ФСБ в феврале сообщили, что денежные средства, похищенные при проектировании новой сцены МДТ, потратили на покупку автомобилей Mercedes-Benz S500 4 Matic и Maybach, предметов роскоши и недвижимости.


Источник: ВООПИиК