Ассоциация издателей «Русский учебник» пожаловалась президенту страны Владимиру Путину на затягивание экспертизы пособий для школьников министерством образования. Под соответствующей петицией подписались 69 человек.

Авторы учебников, входящих в программу общеобразовательной школы, недовольны результатами повторной экспертизы изданий. По их словам, около 90 % учебников, получивших отрицательные заключения, ранее успешно прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук.

В некоторых случаях критика оказалась и вовсе не связана с реальностью. Так, например, в экспертизе учебника по литературе для 5 класса утверждается, что в него «не включены зарубежные авторы и произведения, отсутствует межкультурный диалог, нет формирования межэтнического и межконфессионального диалога». В действительности в учебнике упоминаются Коран и Библия, а среди зарубежных авторов представлены Федр, Эзоп и Лафонтен. А в негативной характеристике на один из учебников русского языка и вовсе был представлен анализ раздела, которого в книге нет.

Министерству предложили разработать новые критерии проверки и аннулировать результаты проведенной экспертизы. В ведомстве уже пообещали повысить качество экспертизы учебников и обеспечить их регулярное обновление.


Источник: «Коммерсантъ»