Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» напомнил, что Госдума до сих пор не приняла кодекс депутатской этики, хотя рекомендации об этом содержатся в Конвенции ООН против коррупции, которую Россия ратифицировала в 2006 году.

Соответствующее обращение организация направила главе комитета Госдумы по регламенту Ольге Савастьяновой. Документ подписали представители благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», Консорциум женских неправительственных объединений, проект «Насилию.нет», а также проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ.

Разработать кодекс депутатской этики в России рекомендует и группа стран против коррупции. «В связи с этим мы просим разработать, вынести на общественное обсуждение, а затем внести на рассмотрение соответствующих органов совета Думы проект кодекса этики и служебного поведения депутата Госдумы», — говорится в обращении. В проекте кодекса предлагается учесть «положения о недопустимости любых действий или посягательств на действия сексуального характера в отношении граждан, с которыми депутат общается в служебном качестве».


 Ранее несколько журналисток анонимно обвинили главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в домогательствах. Впоследствии об этом открыто заявили заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и Фарида Рустамова из «Русской службы Би-би-си». Сам депутат обвинения отверг и предположил, что скандал добавил ему авторитета.

 21 марта комиссия Госдумы по этике, рассмотрев жалобы журналисток на домогательства Леонида Слуцкого, не нашла нарушений в поведении политика. В ответ некоторые российские СМИ объявили парламентариям бойкот. Помимо The Village, акцию протеста поддержали свыше 20 изданий.


Источник: «РБК»