Киносети «Синема парк» и «Формула кино», «Киномакс», «Каро» и «Синема стар» направили в Минкультуры письмо, в котором указали на иностранные фильмы, которые являются «системообразующими для бизнеса». Об этом «РБК» рассказали источники на кинорынке.

Замминистра культуры Сергея Обрывалина, курирующего департамент кинематографии, попросили обратить внимание на ситуации, когда старт проката иностранного фильма переносится, чтобы освободить место для отечественной картины. По словам заявителей, это может иметь негативные последствия для бизнеса киносетей.

К письму приложен список из 23 зарубежных картин, которые должны выйти в прокат по январь 2019 года включительно. Киносети упомянули продолжение мультфильма «Суперсемейка» (релиз в России запланирован 14 июня), шестую часть боевика «Миссия невыполнима. Последствия» (26 июля), ремейк фантастической ленты «Хищник» (13 сентября), а также очередную экранизацию «Мэри Поппинс» (3 января).

Киносети не просят министерство не «раздвигать релизы» популярных фильмов, а лишь указывают на то, что список составлен с учетом выхода российских картин и не пересекается с ними по целевой аудитории. «А значит, по нашему экспертному мнению, выход данных фильмов не влияет на сборы российских фильмов», — следует из письма.


 Письмо киносетей стало продолжением диалога с Минкультуры по поводу возможного переноса фильма «Мстители. Война бесконечности». На фоне развернувшегося скандала премьеру «Мстителей» вернули на 3 мая, но при условии, что 9 мая сделают днем российского кино и будут показывать только отечественные картины. В результате отказ от показа «Мстителей» в выходной День Победы обвалил доходы кинотеатров.


Источник: «РБК»