Вчера, 24 мая, Госдума в третьем чтении приняла законопроект, расширяющий полномочия президента в сфере военно-технического сотрудничества и управления хозяйственными обществами. Документ приняли на рассмотрение еще в 2014 году.

Теперь Владимир Путин может определять «особенности правового положения» компаний, включая обязанности по раскрытию информации, а также принимать решения в сфере военно-технического сотрудничества без соблюдения отдельных требований закона. По мнению экспертов, принятие поправок может означать введение «указного права» в хозяйственной сфере.

Также документ дополнили пунктом об «определении порядка размещения и распространения информации в области военно-технического сотрудничества». Предполагается, что эта поправка внесена в рамках противодействию американским санкциям и затронет коммерческую и страховую информацию компаний, связанную с внешнеторговой деятельностью. По сведениям «Коммерсанта», речь идет о возможности «в особых случаях» скрывать страховую информацию в сфере государственных и экспортных контрактов.

Кроме того, президент сможет единолично устанавливать «особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйственных обществ в отдельных сферах деятельности». Это затронет «обязанности по хранению, раскрытию или предоставлению информации об их деятельности, совершению сделок, включая их нотариальное удостоверение и учет, особенности правового положения эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также особенности учета информации о ценных бумагах».


ОТ РЕДАКЦИИ: В марте комиссия Госдумы по этике рассмотрела жалобы журналисток на домогательства депутата ЛДПР Леонида Слуцкого и не нашла в поведении политика никаких нарушений. В ответ некоторые российские СМИ объявили парламентариям бойкот. The Village поддерживает акцию протеста постоянным напоминанием об этой истории в новостях о Госдуме и ЛДПР.


Источник: «Коммерсантъ»