С 25 мая по 2 июня россияне смогут наблюдать за движением Международной космической станции по небосводу невооруженным глазом.

МКС всегда движется с запада на восток и совершает один виток приблизительно за полтора часа. Станцию видно с Земли, когда она освещается Солнцем и на определенном отрезке отражает солнечный свет так же, как Луна.  На небосводе МКС похожа на яркую быстро движущуюся и немерцающую звезду белого цвета, который по мере ее движения и захода в тень Земли, может сменяться на красновато-оранжевый.

Наиболее явной в России МКС будет с 22:00 — благодаря темному времени суток. Заметить станцию через бинокль или телескоп не удастся, поскольку она движется слишком быстро, чтобы ее успела уловить оптика.

Чтобы определить время видимости МКС в конкретном регионе, предлагается использовать приложения «МКС Детектор», ISS Spotter или ISS Finder. Рассчитать время и траекторию полета станции также можно с помощью сайта Heavens Above. Более подробно о наблюдениях за МКС рассказывалось на Look At Me.


Источник: «Москва»