Обновлено: в Мосгордуме уточнили должность Льва Ланцмана

Блогер Илья Варламов обвинил московских чиновников в использовании спецтранспорта МЧС для личных поездок по городу.

Как рассказал Варламов, в начале марта ему прислали фотографии, на которых запечатлен автомобиль Land Cruiser с наклейками МЧС, припаркованный рядом с театром «Ленком» с включенным аварийным сигналом. Перегородив целую полосу движения, водитель машины дождался пожилого мужчину, которым оказался Лев Ланцман, являющийся, по словам Варламова, зампредом комиссии по культуре Мосгордумы.

Блогер выяснил, что машина МЧС периодически появлялась у «Ленкома» в одно и то же время, а в мае ее заменил аналогичный Land Cruiser с другими номерами. На автомобилях Варламов обнаружил эмблему организации «Спецгорспас», на сайте которой он нашел свидетельство об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ, выданное в главном управлении МЧС.

«Логично предположить, что вместе с правом вести спасательную деятельность „Спецгорспас“ получил право раскрашивать свои автомобили в цвета МЧС и ездить по городу с мигалками. Только вот я не смог найти ни одного упоминания о том, что „Спецгорспас“ за все время своего существования кого-либо спасал», — отметил Варламов.

По словам блогера, организация через ряд компаний принадлежит тому самому Льву Ланцману, которого автомобиль МЧС встречает у театра. «А теперь вопрос: если аттестованные в МЧС спасатели подрабатывают личными водителями чиновников и деятелей культуры, то кто же занимается спасением людей?» — возмутился Варламов.


UPD (30 мая, 11:21): В Мосгордуме заявили, что Лев Ланцман не является заместителем председателя комиссии по культуре, как и депутатом городского парламента. Действительная должность Ланцмана — зампред координационного совета Столичного цеха деятелей культуры при Мосгордуме, сопредседателем которого является министр культуры Владимир Мединский.

За прошедший год СМИ неоднократно указывали Ланцмана именно как зампреда комиссии по культуре (ТАСС, «Вечерняя Москва»), в том числе в материалах, связанных с раскрашенным в цвета МЧС автомобилем. The Village приносит извинения за неточность.


Источник: Илья Варламов