Россия опустилась на одну позицию в «Глобальном индексе миролюбия», оказавшись только в последней десятке списка. Рейтинг представил международный Институт экономики и мира.

Россия расположилась на 154-й строчке рейтинга из 163 стран. Замыкают список Южный Судан, Афганистан и Сирия. А самыми миролюбивыми странами признаны Исландия, Новая Зеландия и Австрия. Франция находится на 61-м месте, Китай — на 112-м, а США на 121-м. Украина в этом году обогнала Россию, теперь она занимает 151-ю позицию.

При составлении рейтинга эксперты учитывали количество внешних и внутренних войн, отношения с соседними странами, политическую неустойчивость, процент военных расходов от ВВП, импорт и экспорт вооружения, количество сотрудников правоохранительных органов.

«Хотя Россия продемонстрировала улучшение по таким индикаторам, как число заключенных, вероятность демонстраций с применением силы, политическая стабильность и военные расходы, она ухудшила позиции по индикаторам, оценивающим тяжкие преступления, политический террор, внешние конфликты и вклад в миротворческие операции ООН», — комментируют авторы исследования.

Выяснилось также, что негативное влияние насилия на экономику России в 2017 году достигло 1 триллиона долларов. Это четвертый в мире показатель после Штатов, Китая и Индии.

В то же время экономический ущерб от насилия в России составил 17 % от ВВП страны, увеличившись на 4 % по сравнению с 2016 годом. На душу населения ущерб равняется 4 290 долларам.

В целом же специалисты констатируют напряженность, конфликты и кризисы, проявившиеся на протяжении последнего десятилетия. Это, в свою очередь, приводит к постепенному длительному падению уровня миролюбия.


Источник: ТАСС