Прокуратура Западного административного округа Москвы прекратила уголовное дело в отношении студента МГУ Дмитрия Петелина. Ранее учащемуся предъявили обвинение в вандализме за надпись «Нет фан-зоне» на указателе Фестиваля болельщиков ФИФА.

На решение ведомства могла повлиять просьба ректора МГУ Виктора Садовничего к руководству МВД не привлекать к ответственности студента филфака.

Также после обнародования документов выяснилось, что на деле не было ни ущерба (баннер отмыли на следующей день), ни пострадавшей стороны (юридического лица ГБУ «Материально-технический центр», указанного в материалах дела, в Москве не обнаружилось). Вместе с тем адвокаты Петелина отмечали, что надпись на указателе не образует состава преступления по статье 214 Уголовного кодекса.

Накануне преподаватель МФТИ Андроник Арутюнов провел одиночный пикет в поддержку Петелина. Он вышел с плакатом «Здесь мог быть пикет» и хештегами «exams_not_arrests» и «noFanFestMSU», после чего его задержала полиция. Как стало известно The Village, Арутюнову предъявили обвинение по статье 20.2 о нарушении порядка пикетирования. Сегодня Никулинский суд Москвы назначил активисту административный штраф в размере 20 тысяч рублей.


 Ранее активисты МГУ запустили кампанию против установки фан-зоны, которая подразумевает реконструкцию территории за 2,4 миллиарда рублей. Эти меры, по мнению студентов, уничтожат исторический облик главного кампуса университета. Тогда же студентам пригрозили уголовными делами.

 16 марта студенты направили главе оргкомитета ЧМ Аркадию Дворковичу письмо о незаконной установке фан-зоны возле главного здания вуза. 9 апреля чиновник пообещал рассмотреть альтернативные места для переноса площадки. Однако в мае фан-зону установили вопреки протестам студентов.


Источник: Инициативная группа МГУ