Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства подсчитали, сколько необходимо зарабатывать для причисления к среднему классу в Москве и России.

121 100

рублей составляет минимальная зарплата
для причисления к среднему классу в Москве

В остальных регионах необходимо зарабатывать не менее 60 тысяч рублей в месяц, чтобы считаться средним классом. В Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском и Приморском краях, а также Архангельской и Свердловской областях минимальные размеры зарплат для причисления к среднему классу составили от 72,7 до 96,9 тысячи рублей. При этом все суммы, указанные в исследовании, считались до вычета налогов.

К среднему классу эксперты отнесли граждан, которые покупают товары повышенного качества, дважды в год выезжают за границу и делают накопления, а также могут позволить себе ипотеку и кредит на автомобиль среднего класса. Они имеют высшее образование и занимаются умственным трудом или предпринимательством, подчеркнули аналитики.

В структуре расходов россиян, причисляемых агентством к среднему классу, преобладают траты на автомобили (до 32 % расходов) и текущее потребление (до 21 %). Исключение составляет столичный средний класс, который больше всего денег тратит на жилье (35 % расходов).


Источники: «РБК»