Верховный суд представил новый проект постановления, который сузит список потенциальных аргументов для переноса или отмены митингов.

Так, суд уточнил причины, которые не могут считаться уважительными для переноса акции. Среди них — неудобства для граждан, не участвующих в мероприятии, или предположения органа власти о возможном возникновении таких неудобств. Здесь подразумеваются помехи движению или неудобства, связанные с изменением движения транспорта. В то же время в документе отмечается, что мероприятие не должно провоцировать аварии и нарушать требования безопасности.

Перенести митинг не могут и в случае организации нескольких мероприятий на одной территории. При этом совместное проведение не должно вести к чрезмерному скоплению людей или угрожать мирному характеру мероприятий.

Также уточняется, что, если власти решили предложить альтернативную площадку, но не успели довести предложения до организаторов, мероприятие считается согласованным. Кроме того, каждое предложение властей о переносе должно быть мотивированным.

В проекте постановления разъясняется, что заявку на проведение одиночного пикета подавать не нужно. Однако наказание предусмотрено за «совокупность актов пикетирования», например, если акции объединены одной целью или проходят в одно время и рядом.

После принятия постановления ВС местные власти не смогут организовывать ярмарки и концерты, чтобы помешать проведению митинга, считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его мнению, новые меры повысят защиту конституционных прав граждан на проведение митингов.


Источник: «Известия»