Платформа для программистов GeekBrains совместно с экспертами Research.Mail.Ru узнала мотивацию участников образовательных курсов и популярные направления обучения.

Выяснилось, что чаще всего россияне идут на курсы с целью развития (55 %). Другими популярными причинами называют карьерный рост и углубление имеющихся знаний — по 47 % респондентов. Одним из мотивов является также кардинальная смена профессии (29 %). Для большинства же (87 %) важно сразу применить навык на практике.

Наибольшим спросом пользуются курсы повышения личной эффективности и творческих навыков (дизайн, фотография). Востребованы также иностранные языки, рукоделие и освоение игры на музыкальных инструментах. В трети случаев обучение проходит онлайн.

Основными факторами при выборе курса являются цена, уверенность в качестве знаний и удобный график. Треть учеников хочет по итогам обучения получить диплом, еще столько же считают важным по окончании курса найти работу.

Что касается трат, четверть респондентов готовы отдавать за обучение до 5 тысяч рублей в месяц, а каждый десятый — до 10 тысяч. Треть россиян хотели бы тратить на обучение не более 2 тысяч рублей ежемесячно.

Оптимальная длительность одного курса, по мнению половины студентов, — полгода с занятиями один-два раза в неделю. Еще треть граждан готовы учиться целый год, а 28 % предпочитают разовые формы: тренинги, мастер-классы и вебинары.

Всего 74 % россиян считают онлайн-образование надежным. Еще столько же граждан подтверждают высокий уровень полученных знаний.


Источник: пресс-служба GeekBrains