Рособрнадзор начнет самостоятельно определять правила проведения процедуры государственной аккредитации и лицензирования в вузах. Инициатива содержится в проекте правительственного постановления.

В полномочия службы войдет проверка эффективности научных организаций «независимо от их ведомственной принадлежности». Вместе с тем Рособрнадзору разрешат выбирать методику и устанавливать значения эффективности научных организаций. Результаты проверок за год будут общедоступными в интернете. Общественное обсуждение проекта продлится до 4 июля.

До этого ведомство было лишь посредником в выдаче лицензий и госаккредитаций образовательным учреждениям. В РАН считают, что это «не очень приятная, но ожидаемая история», которая может принести «неудобства» ученым.

«Я подозреваю, что контрольно-надзорная деятельность в отношении научных организаций будет происходить примерно так же, как это было с Европейским университетом и „Шанинкой“», — предполагает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. По его мнению, критерии оценки эффективности научных организаций, которые выберет Рособрнадзор, «будут весьма далекими от реальности».


 Ранее Рособрнадзор отказал «Шанинке» в государственной аккредитации, обнаружив в вузе более двух десятков нарушений образовательных стандартов. «Шанинка» намерена продолжить обучение студентов, поскольку у нее остается лицензия на образовательную деятельность. Вуз вправе повторно подать заявление на государственную аккредитацию, но не раньше чем через год. При этом в диссертации Светланы Никоновой, которая руководила экспертной группой, проверявшей вуз, обнаружили плагиат.


Источник: «Коммерсантъ»