В Москве на Болотной набережной продолжаются работы по преобразованию здания ГЭС-2 в культурное пространство фонда V-A-C. Проект разработало бюро итальянского архитектора Ренцо Пиано.

Открытие ГЭС-2 запланировано на осень 2019 года. Первым делом запустят открытые студии, а позднее — резиденции. Полностью площадка заработает к весне 2020 года. Вход на все мероприятия проекта — выставки, кинопоказы, концерты, спектакли — планируют сделать бесплатным.

Главной частью проекта станут студии, акцент в которых сделают на производстве. «Не так, что одно показали, убрали в запасники и достали другое. Смысл в делании, в производстве. ГЭС-2 нужен, чтобы всем вместе научиться создавать искусство, чтобы у любого человека появилась реальная возможность участвовать во всем, что происходит в институции», — рассказали представители площадки.

В другой части ГЭС-2, получившей условное название «Своды», разместят студии. Помимо художественных студий с оборудованием для работы по металлу и по дереву, видеомонтажа, фотопечати, здесь появятся также студии звукозаписи, репетиционный зал и даже пекарня. По словам создателей, «Своды» станут местом для встреч художников с публикой.

Еще одной особенностью нового пространства являются арт-резиденции и залы-трансформеры для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Отсюда можно будет выйти в березовую рощу рядом с Патриаршим мостом. Для этого на 2 гектарах земли высадят более 600 деревьев, которые, по задумке авторов, поглотят загрязнения воздуха. Кроме того, на крыше установят солнечные батареи, они обеспечат 10 % энергии, необходимой зданию.

Наконец, со стороны Болотной набережной, ближе к кинотеатру «Ударник», появится общественная зона, где откроют кафе, рестораны, библиотеку и книжный магазин.


 The Village уже рассказывал, каким было здание ГЭС-2 до реконструкции и на чем основан проект преобразования площадки. 


Источник: ТАСС