«Яндекс» выпустил мобильное приложение «Народная карта». Сервис позволит иркутянам самостоятельно обновлять карту города, сообщила The Village пресс-служба компании.

Чтобы участвовать в создании карты своего города, нужно отправлять «Яндексу» снимки улиц. Достаточно прикрепить смартфон на лобовое стекло автомобиля или велосипед и полностью снять маршрут: приложение будет автоматически делать снимок раз в одну-две секунды. Фотографии попадут на сервис для редактирования карт, где картографы смогут сравнить снимки с картой и внести изменения. После этого новая парковка или другой дорожный знак появится в «Яндекс.Картах» и навигаторе.

Приложение уже умеет распознавать знаки ограничения скорости и парковок, на очереди — дорожные разметки, шлагбаумы, светофоры и другие дорожные знаки. В дальнейшем планируется, что приложение будет учитывать любую информацию, вплоть до вывесок и номеров домов, рассказал директор по платформенным решениям геосервисов Андрей Стрелков. Эти данные будут помогать водителям строить маршрут, находить места для стоянки и подсказывать разрешенную скорость.

С помощью нового приложения «Яндекс» добавил на сервис для редактирования карт уже 30 миллионов снимков 30 городов России. Скачать «Народную карту» можно в Google Play, а посмотреть скриншоты — на «Яндекс.Диске».