В Москве открылся первый всероссийский ситуационный центр по поиску пропавших детей.

Проект будет поддерживать региональные поисково-спасательные отряды, обучать волонтеров и оснащать их современным оборудованием и техническими средствами. В ближайшее время к системе планируют подключить все доступные городские камеры наружного наблюдения российских городов.

В центре круглосуточно будут работать пять операторов. После звонка на горячую линию они свяжутся с поисково-спасательными отрядами в конкретном регионе, которые смогут оперативно выехать на место пропажи ребенка. По данным пресс-службы центра, методику уже использовали для поисков, и она дала первые положительные результаты.

Если полиция привлечет центр к поиску, то операторы начнут незамедлительно отрабатывать заявку, сообщает директор центра Валерий Солянин. Он рассказал, что подобных ситуативных центров не существует ни в одной стране мира. По его словам, сейчас открыто уже более 36 подразделений, в которых будут работать сотрудники поисково-спасательных отрядов с большим опытом работы.


 По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в 2017 году в правоохранительные органы поступило около 30 тысяч обращений о пропаже детей. Годом ранее эта цифра составляла примерно 45 тысяч.


Источники: «РИА Новости», ТАСС