На участников арт-группы Pussy Riot, выбежавших на поле стадиона «Лужники» во время финального матча чемпионата мира по футболу, составили административные протоколы.

Активистов обвинили в нарушении правил поведения зрителей при проведении соревнований, а также в незаконном ношении форменной одежды с символикой правоохранительных органов. За первое нарушение участникам Pussy Riot грозит штраф до 20 тысяч рублей или арестом до 15 суток, а за второе — штраф до 1 500 рублей.

Депутат Госдумы Дмитрий Свищёв отметил недостаточность административных мер и назвал более подходящее, по его мнению, наказание для активистов.

Если, скажем так, я принимал бы решения, я выпорол бы их хорошенько. И родителям бы их сказал: „Вот вам ремень, следите за своими детьми“. <…> С точки зрения значимости мероприятия и правонарушения, которое было совершено, я думаю, что десятки миллионов российских болельщиков и болельщиков других стран мира восприняли это негативно

Дмитрий Свищёв, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

Тем временем YouTube заблокировал видеообращение Pussy Riot, записанное перед акцией в «Лужниках». Как указано на видеохостинге, в ролике содержатся материалы ФИФА, которая ограничила их использование в целях соблюдения авторских прав.


Накануне четверо участников Pussy Riot в полицейской форме выбежали на поле «Лужников» на 52-й минуте матча Франция — Хорватия. Акцию «Милиционер вступает в игру» провели в поддержку политических заключенных, а также против незаконных арестов и фабрикации уголовных дел.


Источники: МВД, «Говорит Москва»