Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков предложил отменить в России платные дороги.

Когда ты движешься — это пространство твое. И вдруг дорога платная. Ты подъезжаешь, там стоит семафор, там шлагбаум, ты платишь какие-то деньги, и это уже не твое. Ты едешь не по своей родине

Александр Щипков, первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ

Дорога, по словам Щипкова, дает человеку ощущение свободы и «обладания пространством». Он также добавил, что дорога в России — «сакральное понятие», а платные дороги способствуют разделению «российского пространства».

Представитель РПЦ отметил, что понимает экономическую обусловленность платных дорог, но уверен, что они будут отменены. Щипков рассказал, что ранее выступал за отмену роуминга на территории России, а 10 июля соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Генеральный директор компании «Платная дорога» Вадим Коваленко объяснил «РБК», что бесплатных дорог в России вообще не существует, так как их строительство и содержание осуществляется за счет сбора соответствующих налогов и акцизов. Такое финансирование не позволяет развивать дорожную сеть с требуемой скоростью, поэтому привлечение бизнеса к развитию дорог — один из эффективных способов решения этой задачи.


 В 2016 году «Автодор» сообщил о планах увеличить протяженность платных дорог в России в четыре раза, с 500 до 2 тысяч километров к 2020 году.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!