Мэр Москвы Сергей Собянин поспорил с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным о перспективах развития столицы во время Московского урбанистического форума.

Алексей Кудрин увидел в дальнейшем развитии московской агломерации угрозу регионам России. Он заявил, что «если инерционно подходить к развитию в России регионов, то Москва будет очень серьезно развиваться, впитывая в себя людей по всей России», что станет потерей для развития страны. По его мнению, агломерация столицы не должна становиться еще больше, чтобы жизнь в городе оставалась комфортной.

Собянин ответил, что Кудрин предлагает «ограничить Москву в ее развитии». Мэр добавил, что столица все равно «перешагнула и Бульварное, и Садовое кольцо» и «давно перепрыгнула через МКАД». Кроме того, он напомнил, что 8 миллионов человек уже оказались за МКАД рядом с Москвой: они не имеют московской прописки, но приезжают на работу в столицу.

Москва — это не проблема, а локомотив развития России

Сергей собянин, мэр Москвы

Любые попытки административно ограничить развитие города, по мнению Собянина, приведут к тому, что Москва не сможет быть мировым финансовым и экономическим центром, который конкурирует «не с Рязанью и Вологдой, а с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем».


 Ранее Собянин говорил, что Москва остается донором для других регионов. «Мы уже сегодня обеспечиваем трансферты федерального бюджета, которые помогают другим субъектам», — рассказал он в эфире телеканала «Россия 24».


Источник: «РБК»