Мосгорнаследие остановило незаконный ремонт в жилом доме XIX века по улице Сергия Радонежского. В ведомство поступило сообщение о проведении работ на объекте культурного наследия.

Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, в здании частично демонтировали перекрытие между цокольным и подвальным этажами и инженерные системы, а также повредили кирпичную кладку, устроили перегородки и смонтировали направляющие для гипсокартона.

«Памятник представляет собой характерный образец доходной жилой постройки с лавками на окраине Москвы XIX века. Благодаря угловому расположению он играет роль местной композиционной градостроительной доминанты. У этого здания интересная судьба. Дом полностью сгорел в 1812 году, затем последовало его долгое воссоздание, которое закончилось в 1826 году — были окончательно оформлены фасады в стиле позднего ампира. А в середине XIX века в доме появились лавки и трактиры, и хозяевам пришлось пробить для них новые дверные проемы со стороны уличных фасадов», — рассказал Емельянов.

Против организации, которая вела ремонт, возбуждено административное дело. Ей грозит штраф до миллиона рублей. Также организации выдадут предписание на устранение нарушений.


Источник: сайт мэрии Москвы

Подписывайтесь на нас!