Глава департамента кинематографии министерства культуры Ольга Любимова сравнила законопроект о прокатных удостоверениях для кинофестивалей с безвизовым режимом.

«По сути, мы отменили визы для иностранных кинематографистов и для отечественных заодно, которые участвуют в кинофестивалях, имеющих международный статус», — отметила Любимова. По ее словам, подавляющее большинство кинофестивалей в России являются международными, «а все остальные могут ими стать одним щелчком, если захотят».

«Если в программе принимает участие хотя бы один международный проект, включая страны СНГ, то вы автоматически становитесь международным фестивалем. И для вас отменяется получение прокатного удостоверения на все фильмы. Это очень либерализует порядок доступа кинофильмов, просто меньше бюрократии для организаторов фестиваля и для его участников», — заявила чиновница.


Ранее Госдума приняла законопроект, освобождающий от получения прокатного удостоверения фильмы, снятые не больше года назад и входящие в конкурсную программу фестиваля. Таким образом, инициатива ставит под угрозу ретроспективы и независимые фестивали, которые раньше избегали получения прокатных удостоверений. По мнению участников рынка, многие фестивали не смогут работать по новым правилам, которые уже называют инструментом цензуры.

The Village рассказывал, как независимые кинофестивали собираются бороться с Минкультуры.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!