Редакция российского Forbes обратилась в головной офис американской Forbes Media с просьбой вмешаться в конфликт между журналистами и владельцем издания Александром Федотовым. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на коллективное письмо, подписанное 29 членами редакции. Направление обращения подтвердили «Ведомостям» два сотрудника редакции Forbes.

Журналисты призвали руководство американского лицензиата не утверждать Андрея Золотова в должности главного редактора российской версии журнала.
По словам сотрудников издания, Федотов решил сменить на должности главреда Николая Мазурина, когда тот отказался убрать из августовского выпуска журнала статью, посвященную бизнесу владельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых. Утверждения Федотова о том, что статью сняли по настоянию юристов, авторы письма назвали ложными.

По словам сотрудников редакции, назначение Золотова, который никогда не занимался бизнес-журналистикой, связано с желанием Федотова видеть на посту главреда «послушного» человека. «Очевидно, что целью господина Федотова является уничтожение редакционной независимости», — заявили журналисты.

Авторы письма также напомнили, что бывший главред российского Forbes Николай Усков, как и другие редакторы, уже сообщал в американский офис «о многочисленных попытках» Федотова ввести цензуру в издании.

«Мы просим вас о поддержке в этом самом драматическом эпизоде в истории российского Forbes, и надеемся, что вы начнете расследование того, что происходит», — подчеркнули журналисты.


26 июля Андрей Золотов сменил Николая Мазурина на посту исполняющего обязанности главного редактора российского Forbes. Ранее Золотов возглавлял мобильное приложение Forbes Life, а до того работал редактором в журналах Playboy, Men's Health и GQ. Сотрудники издания назвали назначение Золотова «позорищем» и заявили о цензуре в телеграм-канале Forbes.

Редакция Forbes также подала заявление в прокуратуру после исчезновения из августовского номера статьи, посвященной бизнесу братьев Магомедовых. Журналисты опубликовали не вышедшую в печать статью на сайте Forbes.

Бывший главный редактор Forbes Николай Усков сразу после своего увольнения в начале июня рассказывал, что владелец журнала Александр Федотов по полгода не платит гонораров авторам, фотографам и агентствам, задерживает и не доплачивает зарплаты штатным сотрудникам Forbes. Тогда же Усков сообщил о многомиллионных долгах издания перед типографией, а также заявил о давлении на редакцию и снятии материалов.


Источники: «Интерфакс», «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!