Роспотребнадзор подготовил рекомендации о том, как выбирать качественные арбузы и дыни.

В первую очередь специалисты предупреждают, что не стоит покупать арбузы и дыни около дорог, поскольку такая продажа запрещена. В придорожных местах продаются товары, не прошедшие санитарную экспертизу.  Кроме того, арбузы и дыни впитывают тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей.

Разрешенные места продажи должны находиться под навесом и оборудованы специальными стеллажами. При этом продавцы должны иметь медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество товара.

Лучше всего выбирать арбуз среднего размера, советует ведомство. Хороший плод имеет целостный покров, контрастный и твердый, и яркий цвет корки. На ней должно присутствовать ярко-желтое или оранжевое пятно, появившееся от лежания на боку. Усик и плодоножка у хорошего плода будут сухими.

Ведомство также советует выбирать арбуз на слух. При ударе ладонью зрелый плод вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Роспотребнадзор не советует вырезать кусочек на пробу, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микробы.

Мякоть плода с нитратами имеет ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком, а у корочки цвет мякоти будет желтоватый. Кроме того, специалисты предупреждают, что нельзя употреблять арбуз, если после разреза от него исходит кислый запах.

Отмечается, что дыня выбирается по тем же критериям. Однако есть и некоторые различия: у спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если же щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. От самого плода обязательно будет исходить аромат. Если его нет, то плод покупать не стоит.

В начале июля рекомендации по выбору арбузов также составило Роскачество. Сейчас ведомство проводит оценку качества ягоды. Проверка ранних июльских арбузов не выявила превышения содержания нитратов. При этом эксперты напомнили, что нитраты в арбузах концентрируются в основном в корке, поэтому есть белую часть мякоти не рекомендуется.

Вместе с тем проверка ягод на зрелость показала, что ни один из исследованных ранних арбузов не достиг минимального показателя спелости. Самые зрелые июньские арбузы специалисты обнаружили в продаже с развала и из машины, а самыми неспелыми оказались ягоды из супермаркета.


Источник: Роспотребнадзор, пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!