Работа фонда «В защиту прав заключенных» и движения «За права человека» в 2019 году оказалась под угрозой из-за отказа в предоставлении президентского гранта. Об этом сообщил руководитель проектов Лев Пономарев.

«Наши организации финансируются президентскими грантами, [мы] отказались от иностранных денег и вышли из списка иноагентов. Я семь лет получаю президентские гранты, а в этом году, весной, нам отказали», — рассказал Пономарев.

Правозащитник добавил, что есть еще одна возможность подать заявку до 15 сентября. Однако Пономарев не верит в успех: «У меня есть ощущение, что не случайно мне не дали. Вообще правозащитникам мало дали. Насколько я помню, только „Московская хельсинкская группа“ что-то получила. Это настораживает».

При этом у проектов Пономарева нет возможности вернуться к иностранному финансированию, так как им приходится активно взаимодействовать с российскими властями и силовиками. Правозащитник уже обращался за помощью к бизнесу, однако получил отказ. Сейчас он намерен открыть сбор пожертвований.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!