Количество россиян, поддерживающих внешнюю политику президента Владимира Путина, снизилось за два года с 22 до 16 %. Об этом свидетельствуют данные июльского опроса «Левада-центра».

Действия России в Сирии и на Украине большинством граждан воспринимаются не как военное вмешательство, а как помощь этим странам в наведении порядка, рассказал социолог «Левада-центра» Денис Волков. Однако со снижением реального уровня доходов и на фоне повышения пенсионного возраста внешняя политика начинает вызывать раздражение. По словам Волкова, в последних опросах люди чаще говорят: «Хватит всем помогать, надо помочь себе, давайте не будем тратить деньги на другие страны, лучше потратим их внутри страны».

Только 17 % опрошенных считают, что президент защищает государственные интересы страны. Это на восемь процентных пунктов меньше результата опроса 2016 года. При этом значительно выросло число россиян, которые назвали Путина опытным политиком: с 33 % в 2016 году до 49 % в июле 2018 года. Среди других плюсов президента 30 % опрошенных отметили энергичность и решительность, еще 22 % назвали Путина дальновидным политиком.

К минусам главы государства 17 % респонденты отнесли его связи с крупным капиталом. Также среди причин недовольства россияне называли то, что Путину «чужды интересы народа» (16 %) и что он «связан с коррумпированными политиками» (14 %). По 9 % опрошенных считают, что действующий президент не справляется с руководством страной и что все его действия нацелены лишь на повышение собственной популярности.


В конце июня рейтинги Владимира Путина и правительства, по данным фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ, резко снизились, но вначале июля стабилизировались.


Источник: «РБК»