Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: гибель уток, новые тарифы на парковку, устройство пышечной на Большой Конюшенной и другие ключевые для города сюжеты.

Гибель уток

В июле 2018 года река Новая в Кировском районе Петербурга вновь подверглась загрязнению, местные жители обнаружили мертвых уток. Птицы гибнут и в других городских водоемах — например, в пруду Таврического сада. Специалисты связывают эту проблему с размножением сине-зеленых водорослей. Загрязненную реку очистят.

А вот цапли чувствуют себя в городе достаточно комфортно. Более 10 птиц поселились рядом с петербургской дамбой.

Дирекция комплекса защитных сооружений

Расширение зоны платной парковки и новые тарифы

В Санкт-Петербурге расширят зону платной парковки, к проекту привлекут частных инвесторов. Сейчас петербургская зона платной парковки включает в себя 2 832 места. В дальнейшем число мест увеличат в 25 раз — до 62 тысяч.

Кроме того, в городе изменят тарифы на парковку. Стоимость будет зависеть от заполняемости стоянок.

Проверка колоний и изоляторов

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) подготовила доклад о пытках в петербургских колониях и следственных изоляторах. Правозащитники отметили, что многие заключенные страдают от угроз, побоев и пыток со стороны сокамерников и сотрудников ФСИН.

Региональное управление ФСИН провело проверку этой информации. По ее результатам мнения разошлись. В пресс-службе ведомства отметили, что «нарушений действующего законодательства не допущено». Правозащитники заявили, что информация из доклада «частично подтвердилась».

Приговор по делу о попытке взрыва Казанского собора

Суд вынес вердикт по делу о подготовке теракта в Казанском соборе. Главный фигурант — Евгений Ефимов — признал вину и извинился перед горожанами. «В СИЗО я осознал, что мои намерения были неверными, и отказался от этих мыслей», — заявил он. Суд приговорил Ефимова к пяти годам лишения свободы.

Другим задержанным — Шамилю Омаргаджиеву и Алисхану Эсмурзиеву — также вынесли приговоры. Их признали виновными в незаконном хранении оружия и несообщении о преступлении. Омаргаджиев получил 2,5 года лишения свободы, Эсмурзиева приговорили к двум годам заключения.

Пресс-служба петербургских судов

Штрафы для ЛГБТ-активистов

4 августа на Дворцовой площади провели Петербургский ЛГБТ-прайд. Полицейские задержали более 30 активистов, в том числе — семеро несовершеннолетних. Двух задержанных приговорили к крупным денежным штрафам. Так, на 170 тысяч рублей оштрафовали священника Александра Хмелева.

Демонтаж информационных табло на остановках

В Петербурге начали демонтировать информационные табло на солнечных батареях с остановок общественного транспорта. Смольный не договорился с поставщиками об условиях выкупа оборудования. До конца года городские власти закупят 105 новых табло. Эксперты считают, что покупка и установка устройств обойдется бюджету в сотни миллионов рублей.

Возможное выдвижение Полтавченко

Георгий Полтавченко примет участие в следующих губернаторских выборах, пишут СМИ со ссылкой на источники в в Смольном и администрации президента. Ранее градоначальник уже говорил о возможном выдвижении на третий срок.

Банкротство подразделения «Метростроя»

Подразделение «Метростроя» — СМУ-11 — признают банкротом. Компания задолжала налоговой инспекции более 1 миллиарда рублей. Сотрудников обещают трудоустроить в другие субподрядные организации.

Проблемы возникли и у Петербургского метрополитена. Сначала на реконструкцию закрыли траволаторы на станции «Беговая» (ее открыли несколько месяцев назад), а вечером 9 августа из строя вышла система приема платежей — терминалы не работали, в кассах не продавали жетоны, на станциях образовались большие очереди.

«ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»

Какие этажи предпочитают покупатели жилья в Петербурге

Покупатели жилья в Санкт-Петербурге стали чаще интересоваться квартирами на последних этажах высотных зданий. «Первое место занимают квартиры на 4-5 и 24-25 этажах. За них отдали равное количество голосов – по 21 %. И если 4-5 этаж занимают лидирующие позиции уже третий год, то тренд на последние этажи наметился недавно», — рассказали в компании «Петербургская недвижимость».

Ссылка недели: Как устроена пышечная на Большой Конюшенной

«Фонтанка» опубликовала статью о пышечной на Большой Конюшенной улице, 25. Хозяйки легендарного заведения рассказали, как устроен их бизнес. Эксперты считают, что для улучшения финансовой ситуации собственницы должны поднять цены, расширить предложение или увеличить средний чек.

«Фонтанка»