Международная правозащитная группа «Агора» запустила проект «Апология протеста», который специализируется на помощи задержанным участникам массовых акций по всей России.

К базовым регионам служба относит Татарстан, Чувашию, Челябинскую область, Ставропольский и Красноярский край, однако организация намерена работать по всей стране, так как технологии сейчас позволяют оказывать юридическую помощь удаленно.

Руководителем проекта стал специалист по защите участников протестных акций Алексей Глухов. Он рассказал, что «Апология протеста» сотрудничает как минимум с 20 юристами и адвокатами, и добавил, что служба начинает работать не с нуля: специалисты проекта сейчас ведут около 100 дел в российских судах, многие — за акции 5 мая.

Глухов отметил, что у службы есть адвокаты в Москве и Санкт-Петербурге, но, по его словам, эти города наиболее развиты с точки зрения правозащитной помощи, в них работает много организаций, с которыми «Апология протеста» надеется сохранить дружественные отношения.

Также служба будет вести канал в телеграме, в котором будет публиковать не только новости, но и различные советы, инструкции, шаблоны документов, которые каждый сможет быстро скачать или переписать с телефона в случае задержания.


Источник: «Медиазона»

Подписывайтесь на нас!