Сервис путешествий OneTwoTrip провел опрос, чтобы узнать, удается ли пользователям отключаться от работы во время отпусков, возникают ли у них проблемы с их согласованием и какую продолжительность отдыха они считают оптимальной.

54 %

россиян не могут отключиться от работы во время отпуска

Из них 39 % признались, что в отпуске постоянно решают срочные вопросы, а 15 % часто отвлекаются на мелкие рутинные задачи. Большинство (48 %) работают из отпуска из-за частых вопросов, писем и звонков коллег. 23 % сообщили, что их продолжает беспокоить руководитель.

Кроме того, 17 % признались, что им приходится работать в отпуске из-за того, что их некем заменить. 8 % опрошенных делают это, потому что занимают руководящую должность, а 4 % — потому что ведут собственный бизнес.

Всего у четверти опрошенных не появляется ни одной мысли о работе во время отпуска. 74 % отметили, что им нужно отдыхать от двух недель и более. 22 % достаточно отдохнуть от семи до десяти дней, и только 4 % считают, что выходить в отпуск нужно на два-три дня, но часто.

При этом многие работники (42 %) признались, что не чувствуют снижения работоспособности вплоть до самого отпуска. 18 % рассказали, что их работоспособность снижается за несколько дней до него, а 15 % ответили, что перестают работать в привычном темпе уже за две недели до начала отдыха.

Тем не менее, чтобы вернуться в рабочий режим после отпуска, большинству (78 %) нужно от одного дня до недели. При этом 16 % ответили, что адаптация им совсем не нужна, и они сразу включаются в рабочие задачи.


Источник: OneTwoTrip