Телеканал «Дождь» выяснил, что за квартиры для прокуроров, следователей и судей бюджет платит дважды: жилье возводится за счет городского бюджета, а затем приобретается за счет федерального.

По данным телеканала, Верховный суд, Генпрокуратура, Управление делами президента и другие госструктуры покупают квартиры у Управления гражданского строительства — «дочки» департамента строительства Москвы. Жилье строится за счет города по программе «Жилище», а затем безвозмездно передается предприятию, у которого и остается прибыль от продаж.

Из ответа УГС на запрос «Дождя» следует, что на вырученные деньги предприятие реализует Адресную инвестиционную программу, финансируя строительство новых объектов. «Сложная и непрозрачная схема реализации государственного имущества дает поле для возможных злоупотреблений», — подчеркнули журналисты.

Как выяснил телеканал, Управление гражданского строительства связано с казанской командой вице-мэра столицы Марата Хуснуллина: ее возглавляет бывший сослуживец чиновника Дамир Газизов. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль компании с  2012-го по 2016 год выросла примерно в 500 тысяч раз: с 28 тысяч рублей почти до 14 миллиардов рублей. Только с начала 2018 года УГС продало госструктурам квартир более чем на 800 миллионов рублей.

Одна из задач предприятия — расселение очередников: ветеранов, инвалидов и многодетных семей. В очереди за жильем стоит почти 70 тысяч семей. Сейчас получить или приобрести квартиры на льготных условиях могут те, кто вставал в очередь в 1989–1990 годах.


 В апреле этого года «Дождь» выяснил, что квартиры в доме в центре Москвы, построенном за счет городского бюджета для очередников, оказались в свободной продаже в качестве элитного жилья.


Источник: «Дождь»

Подписывайтесь на нас!