Под досудебные блокировки за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма могут попасть до 19 миллионов сайтов, предупредила рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве. Специалисты предложили доработать новый законопроект Минкомсвязи.

По мнению экспертов, столь масштабные блокировки могут нарушить работу интернета в стране, повлияв на качество услуг связи и работу государственных информационных систем. Кроме того, по новому законопроекту заблокировать могут не только любые современные произведения литературы и публицистики, но и многие работы Маркса, Ленина и труды советских историков, отметили специалисты.

Рабочая группа считает, что использование понятий «обоснование» и «оправдание» в предлагаемом контексте не выдерживает критики из-за двусмысленности и абстрактности. В Минкомсвязи сообщили, что получили заключение и рассматривают его в настоящее время.


Ранее Минкомсвязь предложила в досудебном порядке блокировать страницы в интернете за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма. По мнению ведомства, поправки в закон «Об информации» позволят оперативнее блокировать сайты.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!