Роспотребнадзор напомнил о мерах профилактики отравления грибами. Так, в ведомстве посоветовали не запивать грибы алкоголем.

Не стоит сочетать грибы с алкоголем, так как он усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм. Некоторые грибы имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя

Роспотребнадзор

Кроме того, специалисты советуют не покупать грибные консервы с рук: «Споры ботулизма находятся в земле и с плохо промытыми грибами, попадая в консервы, при отсутствии кислорода начинают размножаться с выделением смертельно-опасного токсина. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок».

В ведомстве также напомнили, что отравление грибами может привести к летальному исходу. Причем это может произойти не только из-за ядовитых грибов, но и из-за съедобных, которые были собраны в зоне промышленных предприятий, вдоль оживленных автомобильных дорог и рядом со свалками мусора. «Грибы впитывают в себя все вредные и ядовитые вещества, которые могут находиться в почве и воздухе», — отметили в Роспотребнадзоре.


 Ранее Роспотребнадзор составил рекомендации по сбору и приготовлению грибов. Так, ведомство советует вымачивать грибы перед приготовлением и отваривать их в течение 10–15 минут.


Источник: агентство «Москва»

Подписывайтесь на нас!