Консалтинговое бюро «Стрелка» назвало российские города, наиболее подходящие для комфортного проживания выпускников по качеству жизни и уровню расходов.

Место

Город

Общий балл

Санкт-Петербург

16,5


Москва

15,5


Владивосток

15


Ярославль

15


Краснодар

14


По словам гендиректора «Стрелки» Дениса Леонтьева, в России появляются города, помимо Москвы и Петербурга, где есть возможности для начала карьеры. При этом высокие позиции в рейтинге занимают соседние со столицей города, что связано с доступностью инфраструктуры и близостью к московским сервисам и услугам.

Согласно исследованию, только семь из 15 российских городов-миллионников подходят для комфортного проживания выпускников. Самыми малонаселенными городами, попавшими в топ «Стрелки», стали Новороссийск и Йошкар-Ола (с населением по 270 тысяч человек).

За удобной и «немного расслабленной» жизнью эксперты советуют ехать в Новосибирск, Великий Новгород, Калининград, Псков или Владимир. Однако жить в них дорого, а зарплаты там невысокие. Напротив, без оглядки на комфорт на заработки стоит отправиться в Ханты-Мансийск, Салехард, Сургут, Читу или Якутск.

В каждом третьем городе, оказавшемся в лидерах рейтинга, затраты на аренду жилья и оплату услуг ЖКХ превышают 40 % от средней зарплаты, отметили специалисты. К примеру, жители США тратят на жилье около 25 % зарплаты, а в Великобритании и Канаде — 16 % и 35 % соответственно.

У выпускников Иванова, Элисты и Владикавказа только на еду уходит минимум половина зарплаты. Наименьшую долю расходов пропитание занимает у молодых специалистов в Салехарде, Москве и Анадыре — 16 %, 17 % и 18 % соответственно.

Всего в выборку «Стрелки» попали 98 российских городов, включая региональные столицы и все города с населением более 250 тысяч человек. Качество жизни эксперты оценивали по комфортности климата, возможности получить визу, а также разнообразию досуга и вакансий. Доступность же оценивали по тому, сколько денег у выпускников остается после ежемесячных расходов на аренду квартиры, поездки на общественном транспорте, покупку продуктов, а также на 20 перекусов вне дома, два похода в кино и абонемент в фитнес-клуб.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!