HeadHunter провел исследование зарплат в Екатеринбурге и Свердловской области. Как сообщили The Village представители компании, за два года выросла популярность «серой» зарплаты — когда часть денег выдается официально и часть в конверте.

Большинство «белых» зарплат выдаются банковская, научная и медицинская отрасли. Наибольшая доля соискателей с «серыми» зарплатами наблюдается в строительстве — 46 %, с «черными» — в сфере «Начало карьеры» — 24 % и «Туризм» — 21 %. По статистике, чм больше профессиональный опыт человека, тем сильнее он заинтересован в полностью официальном доходе.

Желающих получать только официальную зарплату сократилось с 83 % в 2016 году до 74 % в 2018 году. 46 % жителей региона отметили, что при поиске работы компании регулярно предлагали им «серую» схему оплаты труда — это средний показатель по стране. А вот «черную» зарплату свердловчанам предлагали довольно редко — с этим часто сталкивались лишь 13 % опрошенных. Важно, что сами соискатели на такие варианты согласны лишь при определенных условиях. Так, 73 % свердловчан отдал бы предпочтение работе с «чёрной» или «серой» зарплатой, если она будет как минимум в полтора раза больше текущих доходов, 37 % готовы на это при более привлекательных условиях труда (гибкий график, дополнительные дни отпуска и пр.) или если это будет предложение от «компании мечты». Ни в каком случае не согласятся на неофициальный доход только 15 % соискателей Среднего Урала.


Источник: HeadHunter