Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов прокомментировал действия городских властей и правоохранительных органов, связанные с митингом против пенсионной реформы на площади Ленина.

Омбудсмен считает, что в Петербурге вновь «грубо нарушили право граждан на свободу мирных собраний». Шишлов отметил, что первоначально акция протеста была согласована. Смольный отозвал разрешение за несколько дней до начала митинга, что противоречит решению Верховного суда.

Ремонтные работы на площади Ленина проводились на проезжей части и не затрагивали согласованное место проведения акции.

«Власти спровоцировали проведение публичного мероприятия в несогласованном формате и последующие нарушения общественного порядка. События 9 сентября вновь показали необходимость кардинального изменения практики согласования и проведения публичных мероприятий в Петербурге», — говорится в заявлении Шишлова.

Полицейские задержали более 600 активистов, среди них были несовершеннолетние и пожилые люди. Утром 10 сентября городские суды начали рассматривать дела задержанных. Фотокорреспондента «Росбалта» Александру Полукееву избили дубинками, врачи диагностировали у нее сотрясение мозга. Пострадали и другие сотрудники СМИ.


 The Village рассказывал о протестных акциях в разных городах России. Мы также показывали, как прошел петербургский митинг.

Источники: пресс-служба Александра Шишлова, «Росбалт», профсоюз журналистов и работников СМИ