Бывший сотрудник ОМОН Дмитрий Котельников, ранее принимавший участие в разгоне протестных акций, рассказал телеканалу «Настоящее время», как сотрудники правоохранительных органов относятся к работе на митингах, где они периодически избивают протестующих.

Просыпаешься, ведешь ребенка в школу. Потом идешь на работу, надеваешь форму. После наряда, если тебя туда послали, едешь на митинг. Ты особо не задумываешься насчет настроений, волнений, каких-то людей. И не думаешь о том, кого ты там дубинкой ударил. Работа сотрудника милиции простая: хватать и не пущать. Не думать о том, что там в головах у людей

Дмитрий Котельников, бывший сотрудник ОМОН

Котельников признался журналисту телеканала, что испытывал страх на митингах: «Когда особо буйный [протестующий] на тебя идет и микрофоном в лицо тычет, — я уверен, что и у тебя, и у меня будет одинаковая реакция, такая же, какая у тех ребят, которые вынуждены отмахиваться дубинками».

Также Котельников отметил, что силовиков не обучают рвению на митингах. По его словам, росгвардейцы не думают «какой Навальный нехороший» и что «эту оппозицию надо разгонять».

Человек идет тупо выполнять свою работу. Инструктаж, конечно, проводится с ними. Но у человека в одно ухо влетело, в другое вылетело, ему совершенно неинтересна эта политика. Ему бы отстоять свои три часа и домой пойти

Дмитрий Котельников, бывший сотрудник ОМОН


На митингах против пенсионной реформы, которые прошли 9 сентября по всей России, задержали свыше тысячи человек. Многие участники шествий получили травмы от дубинок, среди задержанных были дети и пенсионеры. The Village рассказывал, как митинг разгоняли в Петербурге, где полицейские действовали жестче всего.