Московские археологи обнаружили старинную игрушечную посуду конца XIX — начала XX века при раскопках в районе Серебрянической набережной.

Фото: сайт мэрии Москвы

Игрушечный сервиз из шести предметов — молочника, двух чашек и трех блюдец — выполнен из расписного и глазурованного фарфора и фаянса. Руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал, что они входили в состав как минимум трех разных наборов.

Он предположил, что посудой могли пользоваться дети состоятельных горожан. Например, так их могли учить этикету, хотя основной целью оставалась игра. Именно поэтому у чашек отломаны ручки, а тарелки расколоты, считает Емельянов.

Сейчас артефакты находятся в археологической мастерской, где их тщательно изучают эксперты. После реставрации их передадут в фонды столичных музеев.


 Ранее во время работ на Серебрянической набережной археологи обнаружили старинную детскую фарфоровую лошадку, изготовленную в конце XIX — начале XX века. Всего в этом году специалисты нашли в столице около десяти игрушек из глины, фарфора и кости разных периодов.


Источник: сайт мэрии Москвы

Подписывайтесь на нас!