Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: митинги против пенсионной реформы, крестный ход на Невском проспекте, рейтинг лучших школ и другие ключевые для города сюжеты.

Митинги против пенсионной реформы

На прошлой неделе Смольный запретил митинг против пенсионной реформы, организованный сторонниками Алексея Навального. Несмотря на это, 9 сентября акция состоялась. Митинг завершился массовыми задержаниями. Утром 10 сентября городские суды начали рассматривать дела задержанных — их приговаривали к арестам, штрафам и обязательным работам. Позднее активисты пожаловались на условия содержания в отделах полиции. Омбудсмен Александр Шишлов заявил, что власти «грубо нарушили право граждан на свободу мирных собраний». Спикер городского парламента Вячеслав Макаров назвал организаторов акции протеста «бессовестными людьми».

16 сентября «Комитет защиты Санкт-Петербурга» планировал провести еще один митинг против повышения пенсионного возраста на площади Ленина. Смольный согласовал акцию, но затем разрешение отозвали из-за ремонта трубопровода. Координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров подал в суд на Смольный из-за запрета митинга. Иск отклонили, а вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов предостерег организаторов от проведения акции. Несмотря на это, они не собираются отменять митинг.

Протесты против повышения пенсионного возраста проходят и в других формах. Вечером 13 сентября на Марсовом поле задержали участников бессрочной акции протеста, а в вагонах петербургского метро расклеили плакаты, посвященные пенсионной реформе. Баннеры изображают работающих пожилых людей, рядом с ними помещены слоганы: «Уступайте места пожилым людям — им еще на ночную смена ехать» и «Кем Вы видите себя в 60 лет?».

Российское социалистическое движение

Крестный ход на Невском проспекте

12 сентября в центре Петербурга прошел крестный ход, приуроченный ко Дню святого Александра Невского. Тысячи верующих прошли от Казанского собора до площади Александра Невского, во главе процессии несли ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского с острова Корфу.

Петербургские депутаты отменили заседание, которое должно было пройти во время крестного хода. На организацию мероприятия потратили 2 миллиона рублей из городского бюджета, движение автомобилей в центре города ограничили.

Протестные хеппенинги

Петербургские активисты все чаще устраивают различные хеппенинги, чтобы привлечь внимание общественности к тем или иным проблемам. Так, в ночь на понедельник у недостроенной дороги в жилом комплексе «Новое Мурино» установили крест с венком и надписью «Здесь похоронена совесть властей».

Другую акцию провели защитники парка Интернационалистов, которые принесли на пикет картонную фигуру Ирины Бабюк — главы комитета по инвестициям.

«Защитим парк Интернационалистов»

Штормовой ветер

12 сентября в городе усилился ветер. Из-за стихии в Петербурге падали деревья, дорожные знаки и светофоры. Кроме того, поднялся уровень воды в реках. На следующий день в городе выпал град, а ураган повалил более 150 деревьев в разных районах.

В пятницу штормовое предупреждение отменили, сады и парки вновь открыли для посетителей.

«ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»

Туристический сбор

Смольный по-прежнему хочет ввести в городе туристический сбор. Ставка налога не будет превышать 2 %, при этом регионы смогут снижать ее вплоть до 0 %. Сбор станет своеобразной платой гостей города за пользование петербургской инфраструктурой.

Ранее петербургские отельеры попросили отложить введение нового налога. Глава комитета по финансам Алексей Корабельников пояснил, что сроки реализации проекта зависят от федеральных властей. «Наиболее реалистичный срок — 1 января 2020 года», — подчеркнул он.

Инструкции для велосипедистов и посетителей судов

Движение «Велосипедизация Санкт-Петербурга» опубликовало видеоинструкцию о том, как безопасно ездить на велосипеде по городу. Другую важную памятку выпустил проект «Команда 29» — юристы рассказали, что не так с петербургскими судами, и что нужно делать в случае нарушения ваших прав.

Ежедневный режим работы «Порта Севкабель»

11 сентября «Порт Севкабель» на Васильевском острове перешел на ежедневный режим работы. Пространство открыто с 11:00 до 23:00, вход свободный.

Таня Коленова

Куда петербуржцы летали этим летом

Специалисты онлайн-агентства «Купибилет» выяснили, какие направления пользовались наибольшей популярностью у петербуржцев этим летом. Чаще всего горожане покупали авиабилеты в Москву, Калининград и Симферополь. Лидером среди зарубежных направлений стал Кишинев.

Нелегальный памятник героям «Собачьего сердца»

У дома на Моховой улице, 27-29 появилась скульптурная группа, изображающую героев повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»: профессора Преображенского и пса Шарика. Памятник установили без согласования с КГА, районной администрацией и другими профильными ведомствами.

Михаил Огнев | «Фонтанка»

Рейтинг: Лучшие петербургские школы

Портал Littleone проанализировал результаты ЕГЭ за 2017 год и составил рейтинг лучших петербургских школ. В тройку лидеров вошли учебные заведения № 239, 366 и 393.