Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предложил узаконить отправку из СИЗО в колонии людей, в отношении которых суд вынес обвинительный приговор, но решение не вступило в законную силу из-за его обжалования.

На заседании Совета зашла речь о подобной практике, которая, по мнению адвокатов, нарушает права осужденных. В ответ первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый объяснил, что людей преждевременно отправляют в колонии из-за необходимости разгружать переполненные СИЗО.

В свою очередь, Федотов заявил, что ведомство поступает так «не от хорошей жизни». «Это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо», — отметил глава СПЧ.

Правозащитник также добавил, что в следственных изоляторах сидят около 25 % людей, которым уже вынесены приговоры по первой инстанции. «Они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии», — подчеркнул Федотов.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!