Сотрудников Росгвардии заставили писать в социальных сетях негативные комментарии под расследованием Фонда борьбы с коррупцией о завышенных ценах при закупках ведомства. Соответствующее расследование провела «Медуза».

Издание получило от анонимного источника скриншоты якобы рабочей переписки сотрудников Росгвардии, в которых от них под угрозой увольнения требовали оставлять комментарии в том числе под двумя постами в паблике «Омбудсмен полиции», посвященном защите прав силовиков.

«Медуза» проверила комментарии под этими постами, где в общей сложности оказалось более 600 реплик, и нашла среди комментаторов сотрудников Росгвардии, включая работников региональных пресс-служб. Действовали они схожим образом и не так, как остальные комментаторы: оставляли реплики к обоим постам в определенное время, не вступали в споры и критиковали ФБК способами, аналогичными заданию из переданной изданию переписки.

В ответ в департаменте Росгвардии по взаимодействию со СМИ заявили, что информация из переписки «не соответствует действительности», а трое комментаторов сообщили, что их не просили критиковать ФБК.

В свою очередь, «Медуза» в качестве дополнительных доказательств напомнила об обсуждавшемся в СМИ «документе Росгвардии» о работе с соцсетями, который ведомство назвало фейком, и скан внутреннего документа о должной реакции сотрудников на негатив в соцсетях, подлинность которого ведомство не комментировало.


Ранее в Росгвардии назвали расследование ФБК заведомо сфальсифицированным и провокационным. Позднее глава ведомства Виктор Золотов опубликовал обращение к главе фонда Алексею Навальному, в котором вызвал его на дуэль и пообещал сделать из политика «сочную отбивную». В ответ пользователи соцсетей начали флешмоб #ЗолотовЧеллендж.


Источник: «Медуза»

Подписывайтесь на нас!