Ученицу 11-го класса московской гимназии № 1567 Камиллу Брайловскую вызвали на беседу с оперативником в связи с участием в протестных акциях. Школьницу забрали прямо с урока 19 сентября, «Медуза» сообщила об этом 21 сентября.

Разговор с девушкой вел Александр Бахирев, старший оперуполномоченный по особо важным делам центра противодействия экстремизму МВД России. На встрече также присутствовала школьный психолог Ольга Тугунова, которая сказала Брайловской, что в стенах учебного заведения она является ее законным представителем. Педагог в беседу не вмешивалась, но «поддакивала эшнику и была на его стороне», утверждает ученица.

Школьница посещает митинги с 26 марта 2017 года — тогда Алексей Навальный организовал уличную акцию против коррупции. Тем же летом Брайловская стала волонтером в штабе оппозиционера и присутствовала на всех его акциях.

По словам ученицы, Бахирев разговаривал с ней как «с плохим человеком, который нашкодил и очень виноват». Оперативник расспрашивал ее, часто ли она ходит на митинги и почему. Также он показал ей стопку скриншотов видеозаписей с митингов, куда попала активистка. На молчание Брайловской Бахирев сказал, что «ребенок совсем неразговорчивый». Оперативник также говорил девушке, что она знает, «что бывает с такими на Петровке, 38».

По итогам получасовой беседы Бахирев дал школьнице подписать отказ от дачи показаний. Следующую встречу, уже на Петровке, 38, оперативник назначил Брайловской на 20 сентября вместе с мамой. Психолог сказала на это время отпроситься с занятий.

Мать Брайловской Мария Симакова рассказала «Медузе», что потребовала от Бахирева выслать повестку, без которой семья на допрос не придет. В разговоре с Симаковой психолог Ольга Тугунова сказала, что «очень переживает за девочку и за школу, которую могут в любой момент уничтожить». Комментарий директора школы Андрея Козлова получить не удалось. Сам Бахирев разговаривать с журналистами не захотел, вместо этого он посоветовал обратиться в пресс-службу МВД.


 Весной Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова предложила разработать закон, запрещающий школьникам участвовать в акциях протеста.

 The Village уже рассказывал, почему школьники выходят на улицы протестовать.


Источник: «Медуза»

Подписывайтесь на нас!