Минюст подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу, которые предусматривают для осужденных возможность отбывать наказание рядом с домом.

Министерство предлагает «при наличии возможности» отправлять осужденного в субъект России, где проживает его близкий родственник, а «при невозможности» — в ближайший регион, где есть подходящие условия для размещения. Однако за ФСИН останется право определять место по своему усмотрению, если дело касается особо опасных преступников.

Кроме того, поправки предполагают смягчение условий перевода осужденных: они получат право занимать освободившиеся места в колонии, куда они не смогли попасть изначально, но только «один раз в период отбывания наказания».

По словам юриста правозащитного центра «Мемориал» Татьяны Глушковой, поправки Минюста не изменяют статью об отправке осужденных за определенные преступления в любую колонию. Она добавила, что «Мемориал» готовит экспертное заключение с критикой и предложениями по улучшению документа. Общественное обсуждение предложений продлится до 2 октября.


 Запретить отправлять заключенных за тысячи километров от места проживания их семей в начале года предложила омбудсмен Татьяна Москалькова, а ранее потребовал Европейский суд по правам человека.

 По данным ФСИН, наказание в отдаленных от дома регионах отбывают около 20 % осужденных (в 2018 году не менее 100 тысяч человек). Их родственникам часто приходится ехать на свидания через всю страну, несмотря на высокую стоимость билетов.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!