Россия оказалась на третьем месте в рейтинге стран Европы и Центральной Азии по уровню неравенства внутри страны. Об этом говорится в докладе «На пути к новому общественному договору» Всемирного банка.

При ранжировании стран эксперты учитывали располагаемые доходы разных регионов государства. Всего в список попали 35 стран. Россия заняла третье место после Словакии и Таджикистана. При этом уровень неравенства в России выше, чем в Бразилии, Китае и Индии.

«Домохозяйства в Сахалинской области (которая имеет самый высокий валовой региональный продукт на душу населения) имеют уровень жизни, аналогичный уровню жизни в Сингапуре, тогда как домохозяйства в Ингушетии (где самый низкий ВРП на душу населения) имеют уровень жизни ближе к тому, что наблюдается в Гондурасе», — говорится в исследовании.

Специалисты советуют властям России сконцентрироваться именно на богатых регионах, поскольку число бедных там больше. При этом бедные субъекты должны меньше зависеть от федерального центра. Кризис, который возник из-за санкций и падения цен на нефть, доказал, что такая политика неэффективна и мешает регионам развиваться.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!