Министерство экономического развития планирует смягчить визовый режим в России для увеличения экспорта туристических услуг.

Ведомство разработало проект закона «Экспорт услуг», который предполагает, что к 2024 году расходы иностранцев, приезжающих в Россию с туристическими, медицинскими и образовательными целями, вырастут почти в два раза: с 8,95 до 15,47 миллиарда долларов.

Для смягчения визового режима министерство рассматривает несколько вариантов. Один из них — создание аналога паспорта болельщика, который использовался на чемпионате мира по футболу в России. Так, предлагается разработать пакетные туры, куда войдут рекомендуемые места посещения: сертифицированные отели, рестораны и транспортная карта. Турист, который купил такой тур, сможет рассчитывать на упрощенный въезд.

Другие варианты Минэкономразвития — расширенное использование электронных виз и ускоренное оформление виз при обращении к некоторым туроператорам.

По словам гендиректора «Интуриста» Виктора Тополкараева, облегчение визового режима — это правильная мера, которая увеличит турпоток. Тополкараев отметил, что средний турист из Европы тратит в поездках в несколько раз больше, а конкуренция за состоятельных туристов в мире растет.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!