Международная группа ученых из Великобритании, Испании и Австралии установила связь между фастфудом и депрессией. Об этом пишет издание The Guardian.

Ученые проанализировали рацион 32 908 взрослых людей из пяти стран и пришли к выводу, что те, кто ест много жирной и сладкой пищи, больше подвержены риску развития депрессии, чем приверженцы здорового питания. Питание, основанное на фастфуде, исследователи называют «воспалительной диетой».

«Если питаться преимущественно жирной и сладкой пищей, можно заработать так называемое системное воспаление, которое влияет не только на кишечник, но и на весь организм», — утверждают авторы исследования. Оказалось, что «воспалительные» молекулы затрагивают часть мозга, отвечающую за настроение. Так, несбалансированное питание может не только усугубить депрессию или ускорить ее развитие, но и стать причиной заболевания.

В целях защиты от болезни ученые советуют придерживаться средиземноморской диеты, которая предполагает потребление большого количества рыбы, овощей, фруктов и орехов.

В то же время в выводах ученых усомнился профессор метаболической медицины Университета Глазго Нэйвид Саттар. По его словам, люди со слабым психическим здоровьем склонны плохо питаться, поэтому диета на них не подействует.


 Ранее The Village рассказывал, как понять, что близкий человек в депрессии, и помочь ему.


Источник: «Нож»

Подписывайтесь на нас!